martes, 2 de abril de 2013

ÑAMERA ( Colocasia esculenta )


ÑAMERA EN MI HUERTO
 

Colocasia esculenta es comúnmente llamado taro (del tahitiano), raramente llamado kalo (del hawaiano) o cará en Brasil y malanga en Puerto Rico, México, República Dominicana, Colombia y Cuba. En las Islas Canarias y Costa Rica se conoce por "ñame" aunque este término se refiere en los otros lugares del planeta a otras platas comestibles del género Dioscorea. En Venezuela se le conoce como ocumo chino, en Panamá como otoe, y en Sudáfrica se conoce como madumbe.

 
Un limonero  presumiendo de su primer fruto  y la ñamera frondosa al fondo .
Está desarrollando su raíz que es la parte que se utiliza de la planta.
Se suelen recoger en los meses de noviembre y diciembre . Es un tubérculo  muy rico y nutritivo.
 

Imagen nº3 tomada de la web.Wikipedia.
 

Es un alimento tradicional en muchas áreas tropicales del mundo y la base para hacer el poi en Hawái. La planta es indigerible si se come cruda debido a las sustancias ergásticas en las células de la planta. Produce severos problemas gastrointestinales a menos que se cocine.

Plantas tropicales que han sido introducidas en Canarias y forma parte de un alimento más en la cocina canaria , por navidad es un plato especial entre tantos .