lunes, 11 de junio de 2012

LAGARTO TIZÓN

Imagen tomada de la red.
LAGARTO TIZÓN Gallotia galloti eisentrauti, en el norte de Tenerife
Los machos son algo más grandes que las hembras y poseen una mancha azul en la cara, que se intensifica en la época de celo. Los colores de las hembras presentan un azul más claro mientras que los especímenes jóvenes son de color marrón. Los machos llegan a alcanzar los 30 centímetros de largo. La longitud de la cabeza y el cuerpo alcanza 145mm en machos y 133´2 mm en hembras. Su collar es liso con bandas oscuras. Garganta negra oscura en machos.

Conservación

El lagarto tizón frecuenta los cultivos de vid, para alimentarse de las uvas, razón por la cual se les persigue. Los gatos y las ratas, introducidos por el hombre en Canarias, cazan los lagartos y merman su población. Esta especie no se encuentra en peligro de extinción, pero es endémica de las islas y pertenece a un género endémico de Canarias, único en el mundo. Algunas especies cercanas se han extinguido, como Lacerta goliath y otras han estado cerca de la desaparición, como el lagarto gigante de El Hierro, críticamente amenazado.