viernes, 30 de septiembre de 2011

KÉFIR DE LECHE







El kéfir de leche es un alimento lácteo que se produce al fermentar bacterias probióticas y levaduras . Así de raro puede resultar el leer lo de bacterias , la fermentación hace que se forme una especie de yogur y tiene un sabor agradable . Existe mucha información a cerca del kéfir , pues se dice que su procedencia es del Cáucaso y que allí es donde viven los humanos más longevos y más sanos dando esto como efecto de la toma del kéfir. Lo importante del kéfir a nivel personal , es que puedes obtener yogur natural haciendo tu propia elaboración del producto sin tener que ir a comprar yogur en las tiendas de alimentación. Muchos dan por bueno las propiedades del kéfir para determinadas patologías y de igual forma se escribe información contradictoria. Si deseas más información sobre este alimento puedes consultar en páginas avaladas del contenido informativo y así podrás consumirlo por su beneficios curativos o por su valor nutricional. Este que yo he preparado , hace unos dos años que he tenido la base madre congelada en el frigorífico , después de haberlo estado tomando muchos años y por razones que requiere su mantenimiento , decidí guardarlo para cuando pudiera cuidarlo a diario.

Si , sus cuidados y no suena mal el tema de cuidarlo porque requiere cierto cuidado y mantenimiento. A diario hay que cambiarle la leche ( leche entera mejor que desnatada ) se cuela y se recoge el yogur líquido para guardar en la nevera y se vuelve a poner leche en el envase de cristal , se tapa con un paño de algodón y se guarda en un sitio protegido de la luz. todos los días se debe hacer este proceso y una vez a la semana se lava con agua fría y se realiza el mismo procesamiento. La base madre se va haciendo cada vez más grande y puedes ir dividiendo y regalando según la tradición. No se debe tocar con objetos metálicos . Yo les puedo decir a nivel personal que es muy rico de sabor y se pueden hacer batidos de frutas , tomarlo como yogur natural o ponerle canela en polvo ...... es rico , rico.