sábado, 19 de marzo de 2011

QUESERA ARTESANAL



Esta imagen nos sitúa a la auténtica artesanía , tanto a nivel de utensilios como la fabricación del queso. Mi pregunta ¿ cuántos quesos habrá hecho mi vecina Brígida con estos moldes ? ....muchos , eso sin lugar a duda. Podemos observar la tabla o base donde se aprecia el molde ranurado para encajar el molde metálico ( varios tamaños ), una ranura más profunda para que drene el suero del queso y los dos moldes metálicos donde se introduce la cuajada fermentada que poco a poco se va drenando y secando hasta desmontar el queso. Esta operación se hace varias veces para que la cuajada vaya quedando consistente y no se rompa cuando se desmonte. Una vez el queso ya está fuera de la quesera se le pone sal gruesa a modo de conservante natural ; si te gusta el queso tierno , lo puedes comer recién desmontado y también tienes opción de ponerlo cerca de la chimenea donde quedará con sabor ahumado. Existe otra forma de conservarlo que es introducirlo en aceite de oliva y tenerlo unos días , después se saca un poco de aceite donde ha estado curándose el queso y se mezcla con pimiento dulce en polvo , con una brocha se cubre todo y se deja hasta que seque un poco . Esta modalidad de queso con pimentón , se coloca sobre una rejilla para que escurra bien y aguanta bastante tiempo.

Ya tenemos las herramientas para hacer queso , pues ya subiré los trucos para que nos quede un buen queso...